Разговоры по душам. Эпизод 2. Машина времени – B2
Wrong Anna
Wrong Anna
Разговоры по душам. Эпизод 2. Машина времени - B2
Loading
/

Вы слушаете “Разговоры по душам”.

Всем привет! Вы слушаете подкаст, где мы говорим о жизни, о языке и о чувствах, которые нас объединяют.

Сегодня я хочу поговорить с вами о самом обычном волшебстве. Оно не требует заклинаний, магии или других каких-то суперспособностей, и его источник есть у каждого из нас — в кармане, в наушниках или в колонке.

Я уверена, что вы его сразу узнаете. Конечно же, сегодня мы поговорим с вами о музыке — но не просто о мелодиях и ритмах, а о самой настоящей машине времени.

Вы ведь тоже знаете это чувство, правда? Вот у вас есть та самая песня — та,  от которой замирает сердце, от которой по коже бегут мурашки. Вы слушаете эту песню — и в один миг вы уже не вы, а вы из прошлого. Давайте сегодня понажимаем на эти звуковые кнопки и перенесёмся в наши воспоминания.

Я, например, хорошо помню, как впервые осознала, что музыка так сильно влияет на меня. Был очень тяжёлый день. Я помню, у меня тогда всё просто валилось из рук. Я машинально включила в наушниках случайный плейлист — и вдруг заиграла та самая композиция, летняя, с гитарным проигрышем.

Я этот проигрыш не слышала, наверное, лет десять. И знаете, что произошло? Меня просто за секунду накрыло воспоминаниями — настоящей волной воспоминаний.

Это было не просто, что я вспомнила какой-то момент из своей жизни. Это был полноценный портал в тот самый момент моей жизни. Я буквально почувствовала запах того нагретого асфальта после дождя, вкус того сока абрикосового, который мы пили с подругой.

Я увидела себя семнадцатилетнюю — как мы с лучшей подружкой гуляли по парку. Мы о чём-то шептались, смеялись, строили, конечно же, планы на будущее. На будущее, которое в тот момент нам казалось бесконечным.

Все эти чувства — лёгкость, беззаботность, ожидание чуда — они нахлынули на меня,  накатили такой плотной лавиной, что у меня, конечно же, навернулись слёзы на глаза.

Вот она, эта сила — сила музыки. Один трек — и ты уже там: не в воспоминаниях, а в той реальности, в том моменте. И таких звуковых порталов у меня в плейлисте, да и в моей голове, целая коллекция.

Вот, например, есть у меня одна танцевальная песня где-то конца девяностых годов. Она звучала на моей первой школьной, такой “взрослой” дискотеке. И когда сейчас я её слышу, я снова ощущаю тот трепет, те чувства: как надела первое вечернее платье, как волновалась, что никто не пригласит танцевать, как потом кружилась под мигающие огни гирлянд.

Эта песня — мой билет в ту самую волшебную ночь, в тот школьный зал, где пахло духами и пахло детством, которое уже заканчивалось.

А бывает по-другому, конечно же: не так лично, но не менее сильно. Я очень люблю слушать старые советские песни из кинофильмов. Знаете, через них я словно чувствую атмосферу той эпохи, в которой по факту я даже не жила: это эпоха моих бабушки и дедушки. 

В этих мелодиях есть и какая-то светлая грусть, и огромная надежда, и такая особенная, чистая и тёплая романтика. Они не переносят меня, конечно же, в какое-то моё конкретное прошлое, но они дают мне ключ к прошлому моей семьи, моей страны. Это как, знаете, настроиться на волну времени — почувствовать и услышать его дыхание. 

Конечно же, есть, например, песни, которые стали саундтреками целых глав моей жизни. Скажем, альбом, который был на повторе всё время моей учёбы в университете. Он до сих пор пахнет этими осенними листьями, библиотечной пылью, боже, этими бесконечными бессонными ночами перед сессией… И наполнен воспоминаниями, как мы радовались, когда сдавали экзамен, кричали в коридоре. Мы наслаждались этим студенческим временем.

Конечно, всё это время это был мой любимый альбом, и я очень часто его слушала. И сейчас я могу перенестись в то студенческое время, просто послушав какую-то песню из этого альбома. Это не одна какая-то картинка — это будет целый фильм. Целый фильм про мою юность, про моё студенчество и его саундтрек всегда со мной — в моём кармане. 

Я могу в любой момент послушать и вернуться в то время. Вот так, казалось бы, обычная мелодия становится просто мощнейшей машиной времени. Она не просто напоминает — она возвращает меня в то время.

Знаете, я тут подумала, что мы часто ищем что-то… что-то сложное, чтобы понять себя, чтобы вернуть ту самую атмосферу. А оказывается, всё, что нужно — это просто нажать на “плей” в своём телефоне.

Эта музыкальная машина времени, она ведь не просто о прошлом. Она напоминает нам, кем мы были, а значит, помогает понять, кем мы стали сейчас.

Иногда, в сумасшедшие дни, когда кажется, что всё летит куда-то, и ты ничего не успеваешь, такая песня — это как встреча со своим старым добрым другом. Она обнимает тебя сквозь годы и шепчет: “Эй, смотри, сколько всего ты уже пережила! Сколько светлого было! И это твоя история — твоя уникальная, ни на чью не похожая жизнь.”

И она, конечно, напоминает о людях — о тех, с кем мы тогда слушали эти песни. Кто-то до сих пор рядом, а кого-то уже унесло течением жизни. Но в эти три минуты звучания эти люди снова здесь, с нами.

Так что давайте беречь эти звуковые ключи, создавать новые и обязательно делиться ими. Вы же знаете, как люди не любят показывать свои плейлисты — потому что это сокровенные воспоминания. 

Рассказав друг другу о своих машинах времени, мы можем стать ближе, найти новых друзей, поделиться своими историями. Мы таким образом позволяем друг другу заглянуть в самые сокровенные, да, в лучшие воспоминания своей жизни.

Давайте продолжать слушать музыку и радоваться нашей прекрасной жизни.

Вы прослушали эпизод подкаста “Разговоры по душам”. Оставьте свой комментарий ниже.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *